L'entreprise

Rapaz Frères est une exploitation familiale. Vignerons-Encaveurs signifie que nous élevons les vins exclusivement issus de nos vignes.

Tous les vins que nous commercialisons sont en appellation d'origine contrôlée Bex.

Nous sommes également membre de l’association des vignerons encaveurs Suisse ainsi que de la section Vaudoise.

Notre cave

L'intégralité de notre récolte rejoint directement notre cave où elle est pressée, vinifiée, et mise en bouteille à la propriété.
Une partie n'est pas mis en bouteille mais vendu directement en vrac.

Nos vignes

Vignerons-encaveurs dans l’âme, les Frères Rapaz exploitent leur vignoble et élèvent tous les vins dans leur propre cave, dernier pressoir sis sur la commune de Bex.

Nos vins

Bélénos

Le Chasselas est le cépage le plus cultivé en Suisse romande. Bélénos est le nom de baptême de notre vin blanc issu de Chasselas. Ce nom de fantaisie est également le nom d'un Dieu Celte signifiant: Très brillant (Dieu du soleil et de la lumière).
Jaune pâle, très fruité au nez, fin, ponctué d'une subtile note anisée, il évoque aussi la "pierre à fusil". Jeune, il peut présenter aussi des arômes exotiques. Ce vin est riche, bien épaulé et présente une douce amertume finale.
Fondue, raclette, ramequins aux fromages et toutes sortes de plats au fromage. Il est même très intéressant de sortir ce type de vin après un bon repas au moment des fromages (évidemment dans ce cas il est préférable d'éviter les fromages trop corsés). Poissons sauce crème acidulée, crustacés; langoustes, coquilles Saint-Jacques, filets de sole aux fruits de mer, sole à la crème, truite aux amandes. Le poulet et le lapin, ballottine de canard, ris de veau sauté. C'est également un vin d'apéritif par excellence...
Le raisin utilisé pour le Bélénos est issu principalement de vieilles vignes ayant une moyenne d'âge supérieure à 25 ans. Il provient exclusivement de la colline du Montet (sur Gypse).

Pinot Gris

Le Pinot Gris est une variation du Pinot noir. Lors de sa pleine maturité, le raisin est réellement de couleur grise. Ce cépage est cultivé dans de nombreux pays viticoles sous des appellations différentes: Malvoisie (Valais), Tokayer (Suisse orientale), Pinot Gris d'Alsace (autrefois appelé Tokay d'Alsace), etc...
Nez fin et fruité, Alcool en puissance assez élevé: environ 13 degrés. Capiteux, corsé, riche au fruit fin, vin élégant et sec.
Fricassée de champignons, poularde à la crème, cabillaud fumé, pâté de gibier, médaillons de baudroie; fromages : fourme d'Ambert; desserts: gâteau au vin, pommes, fraises, les sabayons, également très agréable en apéritif.
Ce vin est vinifié sec (sans sucres résiduels). Il est récolté assez tôt pour que le taux de sucre ne soit pas trop élevé ce qui nuirait à la typicité du cépage. De plus, il est cultivé sur la colline de Chiètre ce qui permet au cépage de s'épanouir pleinement en raison de son terroir neutre.

Sauvignon

Le sauvignon blanc est un cépage largement diffusé dans le monde et dont les deux zones d’origine possibles sont le centre (vallée de la Loire) et le sud-ouest de la France. Le Sauvignon blanc permet d’élaborer des vins secs très fins et typés. Les arômes variétaux de ce cépage sont assez spécifiques ; ils peuvent varier selon le terroir et les conditions de culture. Chez nous, le Sauvignon blanc est élevé en barriques.
Nez fin, fruité légèrement boisé (barriques) légèrement torréfié, Alcool en puissance assez élevé: environ 13 degrés. Vif, corsé, riche au fruit rappelant le cassis et la violette. Vin élégant et sec. Très long en bouche, magnifique rémanence.
Apéritif, poissons grillés ou en papillotes, fruits de mer, Petits pavés dorés aux crevettes, asperges etc... C’est aussi un compagnon du fois gras sous toutes ses formes.
Ce vin est vinifié sec et dans des barrique neuves issues de chêne suisse et fabriqué par un tonnelier suisse, ce qui lui confère un fruit tout à fait particulier entre un boisé épicé et le cassis... Il est élevé sur la colline du Montet afin d’obtenir une bonne maturité et des arômes hors du commun. A déguster entre amis il surprendra beaucoup de monde.

Trepied

Le Clos de Trepied est un assemblage de Gamay et de Gamaret. C'est en 2002 que nous avons obtenu le droit d'utiliser ce nom de clos et d'en commercialiser la récolte issue exclusivement de ce parchet.
Le Clos de Trepied est un assemblage de Gamay-Gamaret où le premier exhibe la jeunesse et le fruit rouge, alors que le Gamaret donne de la puissance, les tannins, le corps, le velouté, le tout dans une superbe robe très soutenue
Viandes rouges, charcuteries, cuisine méditerranéenne, fromages à maturité moyenne pâte molle et mi-dure ainsi que fromage de chêvre. Il est très apprécié avec toutes sortes de viandes au même titre que le Pinot Noir. Mais convient mieux à des viandes plus corsées.
L'assemblage de Gamay-Gamaret est à vrai dire un assemblage idyllique, car ces deux cépages se complètent merveilleusement bien. Le dessin sur l'étiquette est une aquarelle réalisée par Monsieur Elvio Matiz.

Merlot

Le Merlot est un cépage originaire de Bordeaux qui a pris et prend toujours une grande extension dans le monde viticole. En Suisse, il est principalement cultivé au Tessin. Il est également très prisé en France et en Italie.
Couleur intense, assez alcoolique, riche et gras amples et souple en bouche. Ses arômes rappellent parfois la vanille, bu jeune c'est plutôt le lierre dont on parle. Il a beaucoup de corps et de tannins qui s'harmonisent en vieillissant de manière très subtile.
Poisson du lac corsé au vin rouge; poitrine de pintade aux morilles, lapin, toutes sortes de risotto, rognons de veau; fromages à maturité moyenne, bœuf braisé, filet de bœuf. Il est très apprécié avec diverses viandes au même titre que le Pinot Noir. Mais convient mieux à des viandes plus corsées.
Nous avons sélectionnés des endroits très chauds et abrités pour y installer les ceps de Merlot. La quantité exploitée est faible, d'où un manque évident pour satisfaire toute notre clientèle. Le Merlot est vinifié en fût de chêne ce qui lui procure une harmonie supplémentaire subtile.

Botzéron

Le Botzéron est un assemblage de cépages et élevé en barriques de fabrication et de chêne Suisse. Les cépages utilisés pour ce vin sont : Diolinoir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Ancellotta, Cornalin, Syrah.
Le Botzéron est un vin tannique et puissant mais très harmonieux avec un boisé de barriques légèrement épicé, giroflée. Il séduit immédiatement par sa puissance et sa souplesse. Sans aucun doute un grand vin de garde
Gibier, bœuf au Pinot noir; fromage; vacherin Mont-d'Or. Il est également très apprécié avec diverses viandes assez corsées.
Le Botzéron signifie Bucheron et il était en même temps le sobriquet des habitants de Bex parce qu’il y avait beaucoup de bûcherons pour couper le bois nécessaire aux mines de sel pour évaporer l’eau. Le sobriquet de Botzéron a presque complètement disparu pour faire place au nom actuel usuel de Bellerin



Notre devise est de produire des vins authentiques et sans aucun coupage.



Fabien

Fabien Rapaz


Gilbert

Gilbert Rapaz


Yvan

Yvan Rapaz


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024 463 34 72
vins@rapazfreres.ch

Chemin du Perey 1,
1880 Bex, Suisse

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